Он определяет Тестирование по стратегии чёрного ящика видение продукта и стратегические цели, которые должны быть достигнуты. Владелец расставляет задачи по приоритетности, чтобы добиться максимальной ценности своего продукта для бизнеса и пользователей. Все элементы выбираются для реализации в течение одного спринта. Спринт — фиксированный временной период в агильной разработке, обычно длительностью от одной до четырех недель.
Как управлять бэклогом продукта
Чтобы это сделать, задачу добавляют в бэклог и назначают её приоритет. Бэклог — список задач по бэклог это проекту, которые приоритизируют по уровню их важности. Этот инструмент — элемент методики Agile, гибкого управления проектами. Смысл Agile в том, чтобы быстро создавать программное обеспечение и гибко реагировать на изменения. Владельцы продукта определяют важность рабочих задач в бэклоге, в то время как команда разработчиков определяет скорость работы над ними.
Какие hard скилы должны быть у Product manager
Допустим, ошибку нужно исправить в течение следующего спринта. Спринт — отрезок времени, отведённый для выполнения пула задач. Для каждой функции создают карточку, в ней описывают подробности по задаче, добавляют чек-листы, сроки, ответственных пользователей, оставляют комментарии и набрасывают файлы со ссылками. Они определяют, что именно должен делать продукт для удовлетворения потребностей пользователей. Усовершенствуйте обзор итогов спринтов с помощью https://deveducation.com/ подробного трехэтапного руководства Atlassian.
Инструменты для ведения бэклога продукта
У нас есть отдельная доска в Favro, где мы трекаем каждый этап. Product manager и Product marketing manager должны плотно взаимодействовать, чтобы создавать качественные продукты и правильно преподносить их целевой аудитории. Интересно, что гибридная модель хорошо применима и к работе — то есть вы можете адаптировать любые методики к контексту рабочих процессов вашей команды.
Не пропусти наш подробный гайд по организации бэклога в WEEEK двумя способами
Поэтому знать, как управлять проектами по этой методологии, полезно не только проджект-менеджерам из сферы IT, но и другим управленцам и руководителям компаний. Всегда находите время проанализировать список задач и удалить из него неактуальные. Группировка поможет эффективнее выполнить задачи, которые имеют общие признаки. Порядок определит правильную последовательность выполнения задач.
Это делает коммуникацию с клиентами и командой эффективной, а результат – прогнозируемым и соответствующим заявленным требованиям. Какие бывают бэклоги, какие в них элементы и что значит «управлять бэклогом». Перед началом работы над проектом необходимо обработать информацию о нем. Может появиться, когда задачи переносят, чтобы ускорить работу, или из-за неправильного планирования. Будьте внимательны, придерживайтесь ключевых правил и советов.
На больших проектах часто бэклог разрабатывают как Customer Journey Map. Чем выше приоритет у задания, тем глубже ее проработка, и тем больше и детальнее ее описание. Это гарантирует ясность и согласованность в понимании того, над чем команда должна работать в первую очередь. Под словом Бэклог чаще всего подразумевается именно Бэклог продукта, его содержание мы подробно разобрали выше. Команды, которые разрабатывают программы, работают в CRM-системах, планировщиках и таск-трекерах.
Одной из основных составляющих этих методологий является бэклог продукта — централизованный список задач, которые необходимо реализовать для создания и развития успешного программного продукта. Бэклог продукта — это перечень задач, расположенных в порядке важности, для команды разработчиков. Его составляют на основе дорожной карты продукта и требований в ней. Наиболее важные элементы расположены в начале бэклога, чтобы команда понимала, чем следует заняться в первую очередь.
Такое корпоративное отсутствие воли приводит к тому, что задача постоянно спускается в бэклоге, продолжая занимать место и отвлекать внимание. Тем временем GTD (Getting Things Done) — это методология личной продуктивности, которая позволяет «разгрузить мозг» и избавить вас от необходимости держать все задачи в голове. Так выстраивается нетоксичная команда людей, которые делают всё для улучшения продукта. Но, чтобы работа принесла результаты, важны не только ценности, но и соблюдение принципов Scrum. Каждая добавленная в бэклог задача должна способствовать достижению целей продукта.
То, что написано в нем – достаточные сведения для успешного запуска проекта. Команда разработки активно участвует в наполнении, оценке и планировании бэклога спринта. Они вносят свои предложения по улучшению и оптимизации задач, основываясь на технических возможностях и опыте. Взятые в бэклог спринта задачи, команда обязуется выполнить в течение спринта. Может показаться, что бэклог продукта — это просто список дел, так называемый “to-do list”.
Инициативы дорожной карты делятся на несколько эпиков, а каждый эпик содержит несколько требований и пользовательских историй. Рассмотрим дорожную карту для вымышленного продукта «Команды в космосе». Бэклог или Backlog — это приоритизированный список всех требований, задач, функций, улучшений и любых других элементов работы, которые могут быть необходимы для разработки продукта. Этот список является динамическим и постоянно обновляется, чтобы отражать текущее видение продукта и требования заказчиков. При работе с бэклогом соответствующего типа нужно помнить – он является единственным источником информации для всей команды.
- Владелец продукта отвечает за приоритизацию элементов бэклога.
- Есть несколько способов расставить приоритеты в бэклоге, мы рассмотрим один из самых популярных – метод MoSCoW.
- Постоянное обновление и уточнение бэклога позволяет быстро реагировать на эти изменения.
- Product manager использует Unit-экономику для поиска точек роста в продукте, которые могут улучшить рентабельность продукта.
Для старта достаточно иметь Цель спринта и понимание работы на первый день спринта. И это нормально, потому что на Планировании спринта непосредственно процесс планирования не заканчивается. Каждый день разработчики принимают участие в Ежедневном стендапе. В рамках этого мероприятия Разработчики, которые владеют и управляют Бэклогом Спринта, синхронизируются вокруг прогресса по достижению Цели Спринта и планируют свою работу на день. А параллельно с этим Владелец продукта занимается уточнением Бэклога продукта (Product Backlog Refinment), привлекая к этому команду.
Владелец продукта отвечает за выбор элементов, которые попадут в бэклог, но он не выбирает их порядок или приоритет — это решают другие члены команды. На скриншоте ниже вы видите, как может выглядеть бэклог продукта. В таблице указана приоритетность задач и их описание, объем и сложность работ по каждой из них в цифровом эквиваленте — story points. Бэклог продукта — это один из инструментов agile-разработки, который представляет собой перечень требований к продукту и задач, расставленных по приоритету. Team Lead также может давать рекомендации по техническим аспектам и архитектурным решениям, которые могут повлиять на приоритизацию задач.
Конкретную фичу в Бэклог может поместить любой член команды или стейкхолдер, но назначить приоритет или убрать элемент из Бэклога может только Владелец продукта (Product Owner, PO). Наверху Бэклога должны находиться самые ценные и видимые элементы, они четко определены и приносят реальную ценность, как, например, разработка функционала для пользователей. В свою очередь, невидимые и не ценные элементы могут быть менее очевидными, например, к ним относятся исследования перед началом разработки или исправление незначительных ошибок. Допустим, пользователи часто пишут в техподдержку и просят добавить в мобильное приложение возможность настраивать метки в карточках сделок. Такую задачу добавляют в бэклог и назначают её приоритетнее других, а по остальным задачам также меняют приоритетность. Опытные владельцы продукта со всей ответственностью подходят к ведению бэклога продукта, чтобы он был надежным источником рабочих задач по проекту, которые предназначены для совместной работы.
Бэклог продукта состоит из пользовательских историй (User Story). К заинтересованным сторонам относятся все лица и организации, которые имеют интерес или влияние на продукт. Это могут быть заказчики, конечные пользователи, бизнес-аналитики, эксперты предметной области и другие участники проекта. Иногда следует заглядывать в эту папку и проверять заслуженно ли те или иные задачи находятся в бэклоге или их пора убрать из списка.
Leave a Reply